Fungsi dan Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop

9:52:00 PM



Pen Tool,, apa sih fungsinya?? Gimana sih cara menggunakannya??”,,  Sering sekali saya mendengar pertanyaan itu dari beberapa orang yang baru dengan photoshop, Baiklah disini saya akan menjawab pertanyaan pertanyaan tersebut.

Apa sih fungsi Pen Tool?? Karya seni seperti membuat kartun dengan photoshop membutuhkan teknik dasar Pen Tool. Pen Tool juga bermanfaat ketika kita akan membuat karya yang membutuhkan garis-garis atau ketika ingin membuat seleksi. Nah,, Disini saya akan berbagi sedikit ilmu tentang Pen Tool........... Cekidot.......... :D

Menggunakan Pen Tool Untuk Menbuat Garis
Pertama yang harus dilakukan adalah klik icon pen tool nya (harus,, kalo gak di klik berarti gak pengen pake pen tool :p),, lalu pastikan yang terpilih adalah opsi path.


Untuk membuat garis nya klik kanan pada layer pilih Stroke Path. Sebelumnya pilih warna terlebih dahulu.


Untuk membuat garis melengkung dapat dilakukan dengan cara ini.


model garis tergantung jenis dan ukuran brush yang digunakan.

Menggunakan Pen Tool untuk Menyeleksi Foto/Gambar

Pertama sediakan gambar dan jangan lupa pake Pen Tool dan pada opsi Patch
Lalu mulailah seleksi dari titik-titik penting.


Lalu mulailah buat lengkungan-lengkungan, caranya sudah dijelaskan diatas. Hingga menjadi seperti ini.


Setelah terbentuk lengkungan yang diinginkan,, maka selanjutnya kamu dapat membuat seleksi dengan klik kanan pilih make selection, maka patch akan berubah menjadi seleksi.

Sekian tutorial Fungsi dan Cara Menggunakan Pen Tool pada Photoshop saya,
Semoga bermanfaat ^_^


4 comments